Alimentos transgénicos,procesados y orgánicos,

que son los alimentos transgénicos ?  


 son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas. 








estos alimentos causan efectos a largo plazo que pueden ser dañinos para el ser humano , pueden causar enfermedades graves como 
.cáncer
.alergias 
.intoxicación 

los alimentos transgénicos se presentan grandes, mas de su forma habitual 
en estos alimentos se cambian las propiedades de ese alimento , también que destruyen las enzimas que son muy bital par nuestro sistema digestivos , ya que tienen químicos, estos alimentos son ricos pero muy peligrosos 





como se crean estos alimentos ?

La ingeniería genética que da lugar a la creación de alimentos transgénicos, comienza con la identificación y aislamiento de un gen que expresa un rasgo deseable. El aislamiento del gen que se quiere aplicar para crear el alimento transgénico se hace utilizando de enzimas de restricción. Una vez aislado el gen, se selecciona una planta o animal receptor, a partir del cual se quiere obtener el alimento transgénico. El gen se inserta incorporándolo en su genoma a través de un género de bacterias, como el Agrobacterium, a través de una pistola de genes introduciendo partículas elementales cubiertas de ADN plásmido, electroporación o mediante un virus. Una en el receptor, el gen recién incorporado se convierte en parte del genoma del receptor y se regula de la misma manera que otros genes.





 ALIMENTOS PROCESADOS !





Los alimentos procesados son aquellos que han sufrido algún tipo de variación antes de que podamos consumirlos. Suelen contener cantidades elevadas de grasa, azúcares y sodio, por lo que conviene reducir su consumo y dar prioridad a los alimentos en su estado natural




algunos alimentos procesados 


mermeladas 
chocolates 
salsas 
café instantáneo 
pescado en conserva 
azúcar refinada 
barras energéticas 
yogur 
mantequilla 
gaseosas 


Los denominados alimentos procesados están en las estanterías y neveras de cualquier supermercado y en las cocinas de nuestros hogares. Han llegado para quedarse definitivamente y formar parte de la vida cotidiana en una época en la que cada vez hay menos tiempo para cocinar y se recurre a las comidas preparadas o rápidas con mayor frecuencia

  • Alimentos mínimamente procesados: son alimentos preparados para facilitar su consumo. Es el caso de, por ejemplo, frutos secos sin cáscara (nueces, almendras, avellanas…) y de hortalizas o verduras listas para consumir o preparar (lechugas lavadas y cortadas en bolsa), sin ingredientes añadidos de ningún tipo.
  • Alimentos sometidos a algún tipo de tratamiento: alimentos que se han visto afectados por algún proceso tecnológico. Sería el caso de alimentos congelados o ya cocidos: latas de conservas (latas de atún u otros pescados), verduras congeladas, etc.
  • Alimentos con ingredientes añadidos: se trata de alimentos que incorporan ciertos añadidos que alteran o mejoran sus propiedades con el fin de potenciar su sabor o apariencia. Es el caso de edulcorantes, colorantes y conservantes, muy usuales en, por ejemplo, salsas ya preparadas.
  • Alimentos muy procesados: alimentos aptos para su consumo inmediato que han sido sometidos a un alto nivel de procesamiento. Por ejemplo, galletas, dulces, patatas fritas chips, cereales, embutidos…
  • Alimentos altamente procesados: son alimentos como pizzas congeladas y demás platos listos para introducir en el microondas.





PRODUCTOS ORGÁNICOS !!






También llamados productos ecológicos o biológicos, son productos vegetales, animales o sus derivados, que se producen y elaboran con sustancias naturales.
Los alimentos orgánicos se caracterizan por su alto valor nutricional, ya que, generalmente, poseen una mayor concentración de minerales, vitaminas y otros nutrientes que aquellos producidos en sistemas con alto uso de agroquímicos.

Para que un producto sea denominado como Orgánico , debe estar certificado (por un Organismo Certificador, por Sistemas Participativos de Garantía o por la Secretaría).
Los animales y derivados que reciben el nombre de orgánico son aquellos que, desde el nacimiento, reciben raciones o alimentos libres de pesticidas y fertilizantes químicos y no se utilizó ningún tipo de antibióticos u hormonas de crecimiento. Esto es con excepción de las vacunas, tratamientos veterinarios que son obligatorios, en los cuales solo se utiliza remedios herbarios y homeopáticos.





  1 Ricos y equilibrados en nutrientes.
 2 Carecen de residuos de agroquímicos.
 3 Su agricultura ayuda a la descontaminación ambiental.
 4 Ahorra energía.
 5 Fertiliza la tierra.
 6 Frena la desertificación.
 7 Fomenta la biodiversidad.
 8 Su ingesta balanceada, reduce el riesgo de padecer cáncer.
 9 La calidad en su punto final incide sobre la salud humana.
 10 La no utilización de pesticidas, fungicidas y herbicidas, impactan de manera positiva impidiendo que se contaminen suelos y terrenos.


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