MEDIO AMBIENTE



(EL IMPACTO DE LA BIOTECNOLOGÍA EN EL MEDIO AMBIENTE)

QUE ES LA BIOTECNOLOGÍA 





es la modificación o creación del sistema biológico y organismos vivos o su derivado para obtener productos especifico
la cerveza , el vino , el pan fueron los primeros ejemplos de biotecnología usada por el hombre mediante el uso directo de microorganismos En la década de 1970 la biotecnología dio un paso de gigante con la llegada de la ingeniería genética. Ya no era necesario usar microorganismos o sus derivados tal cual o mejorados por muta-génesis aleatoria, sino que era posible modificarlos de forma dirigida

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LA BIOTECNOLOGÍA 

VENTAJAS  :

+Reducción de PLAGUICIDAS  Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud.

+Mejora en la nutrición  Se puede llegar a introducir vitaminas  y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alergenos  y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos.

Si utilizamos tratamientos biológicos el ataque devorador de las bacterias permite eliminar totalmente el contaminante. Si las bacterias digieren y degradan la gasolina infiltrada en el suelo la transforman en carbono inofensivo para el medioambiente. Para multiplicar el efecto de las bacterias es suficiente suministrar agua y oxígeno al punto donde se quiere descontaminar. No hemos transferido los contaminantes sino que los hemos eliminado.

+ Mejora en el desarrollo de nuevos materiales.

DESVENTAJAS :
Los procesos de modernización agrícola, además del aumento de la producción y los rendimientos, tienen otras consecuencias.
+Una de ellas es la disminución de la mano de obra empleada por efectos de la mecanización; esto genera desempleo y éxodo rural en muchas áreas.
+ Por otro lado, para aprovechar las nuevas tecnologías se requieren dinero y acceso a la tierra y al agua. Los agricultores pobres que no puede.


Los ambientalistas advierten que con los cultivos alterados para contener Bt los insectos son constantemente bombardeados con el químico y que en algunos años las plagas se volverán resistentes al pesticida. "Cuando ocurra esa resistencia los agricultores que utilizan cultivos Bt volverán a utilizar insecticidas sintéticos y los agricultores orgánicos y convencionales perderán un pesticida biológico seguro e irremplezable


BENEFICIOS 



La biotecnología ofrece los medios idóneos para producir alimentos de mejor calidad, en forma más eficiente y segura para la salud y el medio ambiente. Desde el punto de vista productivo, el uso de estas nuevas tecnologías, permite aumentar la competitividad de países agroexportadores como Argentina, aumentando los rendimientos, disminuyendo los costos y aumentando la seguridad de la cosecha.

Una de las promesas de la biotecnología es generar innovaciones y mejoras en los alimentos conduciendo a prácticas agrícolas más ecológicas, contribuyendo a una agricultura sustentable, que utiliza con respeto los recursos del medio ambiente y sin hipotecar generaciones futuras.


La biotecnología es una ciencia que nació hace diez mil años, cuando el hombre empezó a utilizar microorganismos para diversos procesos de fabricación. Un ejemplo: la levadura, que es un hongo unicelular y sirve para fabricar pan. Lo mismo se puede decir para la fabricación de vino y queso donde las bacterias son la piedra angular en la transformación de las materias primas de estas fabricaciones

Los microorganismos naturales se alimentan de elementos químicos simples como carbono, azufre, nitrógeno o ciertos metales. Cuando encuentran complejos en la naturaleza deben, en primer lugar, descomponerlos en elementos simples para poder alimentarse de ellos. Con los contaminantes ocurre exactamente lo mismo, descomponen un compuesto toxico en elementos simples no tóxicos para el medioambiente y, además, con las modificaciones genéticas, las bacterias pueden llegar a ser muy tragonas. 
En el siguiente cuadro se relacionan algunos tipos de bacterias con sus contaminantes preferidos

CARACTERÍSTICAS

A grandes rasgos, se podría decir que esta técnica lo que hace es por medio de la tecnología, analizar los organismos con vida para poder sacar provecho de sus recursos, propiedades y capacidades. En este sentido, acuden a la biotecnología para aprovechar lo que ofrece campos tales como la agricultura, la industria farmacéutica y la producción alimentarias.







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